كلية الهندسة تقيم محاضرة تثقيفية عن التبرع بالدم

تحديث   16/04/2018 10:31 صباحا

بأشراف ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم )عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقام قسم هندسة الاتصالات محاضرة تثقيفية  عن :

"التبرع بالدعم دعما للقوات الامنية والحشد الشعبي و المواطنين"

من اجل توعية طلبتنا الاعزاء بالواجب الوطني و الانساني وبث روح التضحية والاباء في نفوسهم دعما لجرحى قواتنا المسلحة و ابناء الحشد الشعبي والقوات الامنية الذين يدافعون عن ارواحنا و ينزفون بدمائهم الطاهرة من اجل هذا الوطن الغالي . ومن جانب اخر تم بيان الجوانب الصحية التي ترافق علمية التبرع بالدم و التي يمكن اجمالها بالنقاط التالية :

• يحسن صحة القلب والأوعية الدموية: حيث يحافظ بانتظام على مستويات الحديد في الجسم، مما يقلل فرص الإصابة بأزمة قلبية بنسبة تصل إلى 88٪، و يمكن أن يقلل من خطر المشاكل القلبية الوعائية الشديدة مثل السكتة الدماغية بنسبة 33٪.
  • ينتج خلايا دم جديدة : يتم إنتاج خلايا دم جديدة في غضون 48 ساعة من التبرع ويستغرق سوى شهر أو اثنين لتحل تماما محل خلايا الدم الحمراء التي تبرع فيها.
  • يساعد في حرق سعرات حرارية : فالتبرع بواحد لتر من الدم أي ما يعادل 450 مل، يحرق من جسم المتبرع حوالي 650 سعرا حراريا.
  • يقلل خطر الإصابة بمرض السرطان: يقلل نسبة الإصابة بمرض السرطان في الكبد والرئة والقولون والمعدة والحلق، مع التبرع بالدم المستمر.

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2017