
دورة الكترونية في كلية الهندسة بجامعة ديالى حول المكملات الغذائية
أقام قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة ديالى دورة بعنوان الفرق بين المكملات الغذائية الكيميائية والمكملات الغذائية الطبيعية التي تتضمن الفطر الريشي وفطر الكورديسبس عبر الانترنيت وعلى منصة. Google Meet
تضمنت الدورة التي القتها التدريسية ا.م. د. اديبة علي محمود ثلاث محاور رئيسية تناول المحور الاول موضوع المكملات الغذائية الكيميائية فقد بينت المحاضره انه حين يتناول الإنسان الفيتامينات في صورة أقراص مُصنّعة كيميائيّاً تُجْبِر الجسم على امتصاصها حتى لو لم يكن الجسم في حاجة إليها، فتُشَكِّل زيادة تلك الفيتامينات خطورة بالغة على أعضاء الجسم، مثل الكلى إضافة إلى احتواءها على مركّبات كيميائية ضارة تشكّل عبئاً ثقيلاً على كبد الإنسان للتخلّص من سمومها.بينت المحاضرة انه خلال دراسة بالولايات المتحدة خلص الباحثون إلى أن بعض الفيتامينات بعينها مثل فيتامين A وK والأملاح المعدنية كالمنغنيز والزنك التي يربط بينها وبين انخفاض معدلات الوفاة مصدرها أغذية طبيعية، وليس مكملات غذائية. أما المحور الثاني فقد تضمن موضوع المكملات الغذائية الطبيعية التي تتضمن الفطر الريشي والذي يحتوي على فوائد متعددة للصحة ويعتبر من المكملات الغذائية الطبيعية لإحتوائه على مجموعة من الجزيئات أبرزها الترايتيربنز ومتعدد السكريات بالإضافة إلى الببتيدوجليكان ومن أهم فوائده العمل على تعزيز وتقوية الجهاز المناعي. وتناول المحور الثالث والأخير للدورة المكملات الغذائية الطبيعية التي تتضمن فطر الكورديسبس والذي يعتبر كنز من كنوز الطبيعة وهو أروع المكملات الغذائية فالكورديسيبس هو فطر طبيعي نادر له العديد من الفوائد المذهلة والمعجزات الغذائية والعلاجية للجسم كزيادة قوة الجسم، وتحسين وظائف الرئتين والكلى والغدد وتحسين الدورة الدموية ولفطر الكورديسبس فوائد علاجية عالية جدا لأنه يحتوي على مكونات غذائية وعناصر هامة كالبروتينات والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة .
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |