
كلية الهندسة تقيم دورة حول برنامجي Visual Basic and Quick Basic
أقام قسم الهندسة الكيمياوية وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر دورة الكترونية افتراضية حول مقدمة على برنامجي (Visual Basic and Quick Basic) القاها كل من م.م. سرى فهمي يوسف و م. عمر عبود عمران اعضاء الهيئة التدريسية في القسم والتي استمرت لمدة يومين عبر شبكة النت على منصة .Google Meet
هدفت الدورة الى شرح برنامج Visual Basic وبرنامج Quick Basic وطريقة تنصيب مثل هذه البرامج على الحاسبة بالاضافة الى التعرف الى اهم الايعازات المستخدمة لبناء وكتابة البرامج بأستخدام هذه اللغات البرمجية المهمة. تضمنت الدورة محورين, تناول المحور الاول في اليوم الاول مقدمة بسيطة على لغة او برنامج ال Visual Basic وكيفية التعامل مع هذا البرنامج بأستخدام الايعازات الموجودة ضمن القوائم المنسدلة في واجهة البرنامج وتطبيق امثلة عملية لتوضيح الية عمل هذا البرنامج والتعرف على مميزاته وعيوبه.
اما المحور الثاني فقد تناول مقدمة بسيطة على برنامج Quick Basic والتعرف على عناصر البرمجة والفرق بين اللغات البرمجية العالية المستوى والمنخفضة المستوى, حيث تم عرض اهم الايعازات المستخدمة في هذا البرنامج مثل ايعازات الادخال والاخراج والسيطرة, بالاضافة الى ذلك تم تطبيق امثلة عملية لتصميم وتنفيذ وكيفية كتابة برامج بسيطة لمساعدة المشاركين على فهم الية عمل هذه البرامج وكيفية التعامل معها.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |