
كلية الهندسة تقيم ورشة عمل حول مضار المخدرات وتأثيرها على البيئة الجامعية
اقام قسم هندسة الاتصالات في كلية الهندسة بجامعة ديالى ورشة عمل حول مضار المخدرات وتأثيرها على البيئة القاها كل من (م. مروة محمد جواد, م.د عمر عبد الكريم محمود, م.د حيدر مكي حميد و م.م وسام حيدر مهدي) من قسم هندسة الاتصالات. هدفت ورشة العمل الى التعريف بمضار المخدرات وتأثيرها على البيئة الجامعية والتعرف على اهم الاسباب المؤدية لتعرض الفرد لخطر الإدمان وكيفية تلافي انتشار هذه الظاهرة في البيئة الجامعية وماهي الإجراءات التي ينبغي اتخاذها لعلاج هذه الافة. تضمنت الورشة اربعة محاور حيث تناول
المحور الأول مقدمة تعريفية عن المخدرات والادمان واهم الاسباب المؤدية لتعرض الفرد لخطر الإدمان وكذلك العلامات الظاهرة على الشخص المدمن.
تطرق المحور الثاني الى الاضرار الجسيمة التي تسببها المخدرات من الناحية الصحية والنفسية والاجتماعية والجسدية والعقلية وكذلك تأثير وعواقب المخدرات على التحصيل الدراسي للشخص المدمن .
اما المحور الثالث فقد خصص لبيان الإجراءات التي ينبغي اتخاذها لعلاج الإدمان والحد من انتشار المخدرات في البيئة الجامعية من خلال استشارة طبيب متخصص لعلاج الإدمان، واختيار المركز أو المصحة العلاجية للوقوف على درجة حالة الإدمان التي وصل إليها متعاطي المخدرات، وبالتالي تحديد البرنامج العلاجي المناسب.
المحور الرابع تطرق الى قانون العقوبات القانونية العراقي الذي يتم تطبيقه على من يتاجر بالمخدرات ويستخدمها فضلا عن شرح لفقرات القانون الخاصة بالفرد وشدة العقوبات وتاثيرها على الطالب الجامعي والمجتمع.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |