
كلية الهندسة تناقش رسالة الماجستير تحليل اداء حفر النفق في الصخور باستخدام طريقة العناصر المحددة
تم مناقشة رسالة الطالبة ( ضحى حسين علي) التي جرت يوم الاحد المصادف (4/10/2020) على قاعة عمادة كلية الهندسة عن رسالتها الموسومة :
تحليل اداء حفر النفق في الصخور باستخدام طريقة العناصر المحددة
من قبل اللجنة المؤلفة من :
ألاستاذ الدكتور جاسم محمد عباس/ هندسة التربة والاسس / جامعة ديالى / كلية الهندسة / رئيساً
ألاستاذ المساعد الدكتور نهلة محمد نوري/هندسة التربة والاسس/ الجامعة التكنولوجية/ قسم الهندسة المدنية /عضواً
ألاستاذ المساعد الدكتور صفاء حسين عبد /هندسة التربة والاسس/جامعة ديالى / كلية الهندسة /عضواً
ألاستاذ الدكتور / ثاير حبيب عبدالله / هيدرولوجي متقاعد /عضواً ومشرفاً
ألاستاذ المساعد الدكتور /حسن عبيد عباس/ هندسة التربة والاسس / جامعة ديالى / كلية الهندسة/ عضواً ومشرفا
هدفت الرسالة الى دراسة سلوك ونسبة الضغط وتحديد الاستقرار في منطقة الدراسة باستخدام طريقة العناصر المحدودة ، وتقييم وتحديد تأثير المسافة لتحريك آلية الحفر والتقدم إلى الصخور وقد أجريت للتنبؤ بسلوك الضغط وتأثير الحركة الأرضية لتطبيق آلة حفر الأنفاق أثناء عملية الحفر اضافة الى بناء وتطوير نموذج عددي لمشروع نفق بمحافظة السليمانية لهذا الغرض حيث تم تقديم ملف للكشف عن الصخور وهو مشروع سد حسن كنوش وتنفيذ النموذج على أنه ثلاثي الأبعاد في الصرف لحجر الصخور الطينية وتمثيله باستخدام نموذج(Hoek-Brown) المطبق.
أظهرت النتائج ان تغيرات ضغط كبيرة تحدث في مناطق الصخور بالقرب من حدود النفق، وبالتالي فإن القرب من الصخور يتأثر في الغالب بالنفق مما يؤدي الى حدوث تغييرات في الضغط عندما تبتعد عن النفق أفقيًا للوصول إلى قيم لا تذكر لمسافات أكبر من (11) متر من حافة النفق وأن تغير الصخور في الضغط أكثر وضو ًحا في المنطقة الواقعة تحت وجنب النفق كما بينت النتائج أن اعلى هبوط سطحي مباشرة فوق النفق بسبب عمليات حفر (TBM) التي شكلت المرحلة الأولى من طريقة النفق.