
حلقة نقاشية عن انظمة الاتصالات الصديقة للبيئة تقيمها كلية الهندسة ديالى
برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة ديالى المحترم . اقام قسم هندسة الاتصالات حلقة نقاشية عن (( انظمة الاتصالات الصديقة للبيئة في العراق )) وذلك يوم الثلاثاء المصادف 28/11/2017 على قاعة عمادة كلية الهندسة حاضر فيها كل من :
1) د. حيدر علي جاسم
2) د. حسين عبد الامير عبد الكاظم
3) د. ماجدة حميد مجيد
تضمنت الحلقة النقاشية دراسة موضوعين رئيسيين حمل الاول عنوان : تكنلوجيا الملاحة الحديثة الذي ركز على لملاحة البصرية باعتبارها احدى تطبيقات تكنولوجيا الملاحة للمركبات والاجسام المتحركة. كون اعتماد تقنيات معالجة الصور اعطى بديلا عن استخدام الاجهزة الراديوية التقليدية في حساب المتوقع وبالتالي يؤدي الى تقليل كمية البث الراديوي في الجو فضلا مما يساهم في استخدام انظمة اتصالات صديقة للبيئة اضافة الى تقليل التكاليف بشكل عام. ويعد استخدام تقنيات معالجة الصور الرقمية هو احد الحلول لحساب المتغيرات الملاحية وتقليل نسبة الاخطاء فيها بالاعتماد على المعلومات المتوفرة في الصور المستلمة وهذا اثر بشكل كبير في رسم مسار الجسم اثناء الطيران ورسم البيئة الجغرافية المحيطة من خلال تشكيل هذه الصور مع بعضها.
بينما تناول الموضوع الثاني دراسة : النقل يالتيرابت لأنظمة الاتصالات البصرية ذات المدى القصير كون هذا الموضوع له اهمية كبيرة في حياتنا اليومية ، متمثلا بزيادة الاهتمام في الآونة الاخيرة بالسرعة العالية لنقل البيانات (data) لمنظومات الاتصالات ذات المدى القصير من خلال متطلبات ارتباط مركز البيانات, التلفاز عالي الجودة والفيديو عند الطلب. تم تبني ( CAP) كهيئة تضمين بكلفة قليلة وكفاءة طيف عالية. والتي اثبتت كونها تقنية صديقة للبيئة