
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية حول تأثير الاسبيرولينا على المناعة في ظل جائحة كورونا
أقام قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية الكترونية عبرالانترنيت وعلى منصة Google Meet حول تأثير الاسبيرولينا على المناعة في ظل جائحة كورونا. هدفت الحلقة النقاشية التي القتها التدريسية ا.م. د. اديبة علي محمود إلى توضيح تأثير طحالب السبيرولينا في زيادة المناعة للانسان ضد الأمراض وذلك لأنها تحتوي على المعادن والفيتامينات الضرورية لصحة الإنسان .تضمنت الحلقة شرح لأهمية الاسبيرولينا الغذائية فهي يعد من الأغذية الخارقة لغناها بالاصباغ النباتية وقدرتها العالية على عملية التمثيل الضوئي ، كما ان السبيرولينا تحتوي على مضادات الأكسدة التي تحارب الالتهاب المزمن، لهذا يكون للسبيرولينا تأثير مضاد أو وقائي للسرطان خاصة بسبب احتوائها على مادة فيكوسيانين (Phycocyanin)، والذي يعد من أهم مكونات السبيرولينا المسؤولة عن خصائصها المضادة للأكسدة والمانعة لنمو الأورام وحتى القضاء عليها. بينت المحاضرة انه اظهرت الدراسات الحديثة إلى أن مادة مستخلصة من طحالب "سبيرولينا" أبدت قدرة على تقليل مخاطر الإصابة بأعراض حادة من عدوى فيروس كورونا المستجد، والتي قد ينجم عنها وفاة مرضى كوفيد-19 و الحد من إطلاق السيتوكين "TNF-a"، البروتين الذي يستخدمه جهاز المناعة في محاربته للفيروسات.