تدريسي من كلية الهندسة بجامعة ديالى يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالجامعة التكنولوجية
- Categories اخبار الكلية
- Date يوليو 14, 2026
شارك الأستاذ المساعد الدكتور ياسر أمين أحمد، التدريسي في قسم هندسة الاتصالات بكلية الهندسة – جامعة ديالى، عضواً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة حنين ماجد شلول في كلية هندسة الاتصالات بالجامعة التكنولوجية، والموسومة:
“End-to-End Learning Based on Autoencoders for Underwater Optical Communication Systems”
«التعلم من طرف إلى طرف بالاعتماد على المشفرات الذاتية لأنظمة الاتصالات البصرية اللاسلكية تحت الماء»
هدفت الرسالة إلى تطوير أداء أنظمة الاتصالات البصرية اللاسلكية تحت الماء من خلال توظيف تقنيات التعلم العميق والمشفرات الذاتية (Autoencoders)، وتصميم نظام اتصالات ذكي قادر على التكيف مع التحديات التي تفرضها البيئات المائية، بما في ذلك الامتصاص والتشتت والاضطرابات المائية وأخطاء التوجيه والضوضاء، مع اعتماد بنية متعددة المدخلات ومتعددة المخرجات (MIMO) ونمذجة واقعية للقناة المائية؛ بهدف تعزيز كفاءة نقل البيانات وتحسين موثوقية الاتصال في البيئات تحت المائية.
وأظهرت نتائج الدراسة تفوق النظام المقترح على الأنظمة التقليدية، من خلال تحقيق انخفاض ملحوظ في معدل الخطأ في البتات (BER)، وتحسين موثوقية الاتصال في مختلف الظروف المائية، بما يؤكد فاعلية تقنيات التعلم العميق في تطوير الجيل المقبل من أنظمة الاتصالات البصرية اللاسلكية تحت الماء.
وتأتي هذه المشاركة في إطار تعزيز الحضور العلمي لتدريسيي كلية الهندسة بجامعة ديالى، ودعم التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات بين الجامعات العراقية، بما يسهم في تطوير البحث العلمي، ونقل المعرفة، وتشجيع توظيف التقنيات الذكية والحديثة في معالجة التحديات الهندسية والاتصالية.
ويهدف هذا النشاط العلمي إلى تعزيز التكامل البحثي بين الجامعات العراقية، والارتقاء بمستوى الدراسات العليا، ودعم الابتكار في مجالات هندسة الاتصالات والذكاء الاصطناعي، بما يواكب التطورات العلمية العالمية ويخدم متطلبات التنمية المستدامة.
Previous post
لفتة وفاء وتقدير.. عميد كلية الهندسة يكرّم إحدى تدريسيات الكلية بمناسبة التقاعد
You may also like
كرّم السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم، التدريسية في قسم الهندسة الميكانيكية المدرس أيمان محمد نعمة ، بمناسبة إحالتها إلى التقاعد، تقديراً لمسيرتها الأكاديمية المتميزة وما قدمته من عطاء علمي وجهود مخلصة خلال سنوات خدمتها في …
تهنئة بمناسبة الترقية العلمية
تهنئ عمادة كلية الهندسة متمثلةً بعميدها الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم المحترم و مجلسها الموقر المدرس سارة عامر حسن المحترمة من قسم هندسة الحاسوب بمناسبة حصولها على لقب مدرس متمنين لها المزيد من الموفقية والنجاح.
تهنئة بمناسبة الترقية العلمية
تهنئ عمادة كلية الهندسة متمثلةً بعميدها الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم المحترم و مجلسها الموقر المدرس باسط نصر الله خلف المحترم من قسم هندسة الاتصالات بمناسبة حصوله على لقب مدرس متمنين له المزيد من الموفقية والنجاح.


