تدريسي من كلية الهندسة يحصد براءة اختراع

تحديث   19/02/2019 12:05 مساءا

حصل ( ا.د. خطاب سليم عبد الرزاق) احد تدريسيي قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة ديالى على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية المرقمة ( 5649 ) عن ايجاد استخدام جديد لصفائح الحديد في تقوية فتحات اجنحة العتبات الخرسانية المسلحة ذات مقطع T . اهتمت براءة الاختراع بإيجاد طريقة مبتكرة لاستخدام الصفائح الفولاذية لتقوية الفتحات الدائرية و المربعة و المستطيلة الكبيرة والصغيرة منها للتعويض عن النقص الحاصل بسبب قطع flange من العتبات الخرسانية المسلحة ذات المقطع T . ان تقوية الفتحات الكبيرة باستخدام الألواح الفولاذية 6 ملم ، زاد تحملها بحوالي 34٪ و 24٪ و 44٪ للفتحات الدائرية والمستطيلة والمربعة على التوالي. ومن جانب اخر، ان استخدام ألواح الفولاذ ذات سمك 2 ملم لتقوية الفتحات الصغيرة قادة الى زيادة التحمل بنحو 12 ٪ و 16 ٪ للفتحات الدائرية والمستطيلة، على التوالي.

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2019