فريق بحثي من كليتنا ينشر بحثا علميا في مؤتمر دولي -IEEE

تحديث   07/03/2019 2:25 مساءا

تمكن فريق بحثي من اعضاء الهيئة التدريسية في كليتنا مكون من ( م.م اسراء حازم علي ) ,(م.م هدى ابراهيم حمد) و(م.م علي احسان عبدالله) من نشر بحثي علمي في مؤتمر دولي ((IEEE ضمن مستوعبات سكوبس تحت عنوان :

تصميم ومقارنة نوعين من الهوائيات في حساب معدل الامتصاص النوعي للتطبيقات اللاسلكية

Design and comparison of two types of antennas for SAR calculation in wireless application

ضمن وقائع المؤتمر الدولي:

Advances in Science and Engineering Technology International Conferences (ASET)-2018

اهتم البحث  بدراسة انواع الهوائيات حيث يستخدم هوائي الرقعة المربعة (SPA)  والهوائي ثنائي القطب(half-wave dipole)  على نطاق واسع في التطبيقات اللاسلكية مثل الهواتف المحمولة واجهزة (GPS) ....الخ. بالرغم من ذلك تعتبر هذه الاجهزة من المصادر الرئيسية للإشعاع الكهرومغناطيسي الذي يخترق انسجة جسم الانسان والذي قد يسبب آثاراً صحية. وان معدل الامتصاص المحدد(SAR)  هو المقياس للمستوى المسموح به من الاشعاع الناتج عن هوائي الاتصالات في الاجهزة اللاسلكية. وتضمن البحث استخدام هوائي الرقعة المربعة(SPA)   والهوائيات ثنائية القطب ذات الموجة الواحدة  (half-wave dipole) لقياس مستوى (SAR). وتم تصميم الهوائيات بترددات (1.575), (1.8) ,( 2.4 )  " كيكا هيرتز"  ثم تم نمذجتها باستخدام برنامج   (CST2014)وتم حساب قيم(SAR)  لكتلة1غم و 10غم من الانسجة ووفقا لمعاييرIEEE)) واللجنة الدولية للحماية من الاشعاع غير المؤين(ICNIRP)  . اظهرت النتائج بعد دراستها ومقارنتها ان قيم(SAR) التي توثر على انسجة الرأس البشرية والتي تم الحصول عليها بواسطة(SPA) اقل من تلك التي تم الحصول عليها بواسطة الهوائي ثنائي القطب.

وللمزيد من التفاصيل عن البحث بالإمكان الدخول على الرابط التالي :

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2019