كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير حول الاداء الانشائي لتقنية نمذجة معلومات البناء

تحديث   01/05/2021 10:44 مساءا

تم مناقشة رسالة الطالبة اصالة سامي هادي التي جرت يوم الخميس الموافق  29/ 4 / 2021 على قاعة قسم الهندسة المدنية للمناقشات في كلية  الهندسة بجامعة ديالى عن رسالتها الموسومة :

تحليل قائم على الأداء نحو إنشاءات مستدامة باستخدام نمذجة معلومات المباني

من قبل اللجنة المؤلفة من :

أ.د. حاتم خليفة بريسم / هندسة الادارة الانشائية / جامعة بغداد / كلية الهندسة / رئيساً

أ.م.د. حاتم عبد الكريم رشيد / هندسة الادارة الانشائية / جامعة النهرين / كلية الهندسة /عضواً

أ.م. نضال عدنان جاسم / هندسة الادارة الانشائية /جامعة ديالى/ كلية الهندسة /عضواً

أ.م.د. عباس مهدي عبد / هندسة الادارة الانشائية / جامعة ديالى/ كلية الهندسة / مشرفاً

أ.م.د. محمد شهاب محمود / الهندسة الانشائية /جامعة ديالى/ كلية الهندسة /مشرفا

هدفت الدراسة الى استخدام نمذجة معلومات البناء لتكون منصة مفيدة للمهندسين, فتم تحري تأثيرنمذجة معلومات البناء الانشائية على قطاع الانشاءات و تقييم اداءها من حيث الانتاجية وتنسيق واتساق البياناتتضمنت الرسالة دراسة حالة تم تطبيقها باستخدام نمذجة معلومات البناء الانشائية وبرامج التحليل الانشائي خلال مسارين للعمل , المسار الاول:  النمذجة داخل BIM   الانشائي وتصديره الى برامج التحليل الانشائي لاجل التحليل والتصميم، والمسار الثاني: النمذجة داخل  برامج التحليل الانشائي وتصديره الى  BIM  الانشائي لاجل استخراج الكميات واختبار التكامل بين البرامج والحصول على نموذج  واحد تم استخدامه للتحليل، للتصميم واستخراج الوثائق والمخططاتأظهرت النتائج قوة تأثير استخدام نمذجة معلومات البناء للمهندسين مقارنة بالطرق التقليدية المستخدمة في الصناعة الانشائية ، إن استخدام منهجية نمذجة معلومات البناء يسهل عملية الحصول على النتائج, سواء كانت النتائج تحليل, تصميم أو الكميات وبينت امكانية تنفيذ العمليات التي تتطلب مشاركة عدد من التخصصات لأداءها وتستغرق الكثير من الوقت بسهولة عند استخدام نمذجة معلومات البناء وفي وقت قصير.